学院首页 | 加入收藏

党建工作

当前位置: 首页> 党建工作

怀化职业技术学院党支部党员管理制度

发布时间:2018-04-12 10:50:37 点击次数:0


一、支部党员管理的指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻执行党的基本路线,紧紧围绕经济建设这个中心,积极适应建立健全社会主义市场经济体制和社会主义现代化建设的需要,加强党员的教育、管理、监督,全面提高党员素质,增强党性,发挥先锋模范作用。

二、支部党员管理的基本原则

坚持从严治党原则、注重实效原则、制度规范原则、组织管理与思想教育相结合原则、继承与创新相结合的原则。

三、支部党员管理的基本要求

指导党员编入党的一个组织,使每个党员都置于党组织的管理监督之下;通过严格管理,使全体党员认真履行党员义务,正确行使党员权利。

四、支部党员管理的基本任务

引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利;组织党员参加党的活动;严格党员组织关系和党籍管理;严肃处置不合格党员。

五、支部党员管理的方法

1、建立党员先进性标准。根据《中国共产党章程》、新时期共产党员保持先进性的六条要求和不同时期形势任务的发展变化,使广大党员对照有标准、整改有方向、行为有准则。

2、严格党员日常管理制度。认真执行党费收缴、组织关系接转等方面的理制度,严格党籍管理,引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利。

3、深入持久地开展“争先创优”活动。积极开展创建“标准化党支部”活动,不断推进基层党组织和党员的目标管理。

4、加强发展党员工作。根据《中共怀化职业技术学院委员会发展党员工作细则》等有关文件要求,认真做好发展党员的培养教育考察工作,确保发展新党员的质量。

5、妥善处置不合格党员。严格党员标准,按照“坚持标准,立足教育,区别对待,综合治理”的方针,区别不同情况,严肃党纪和组织措施,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

6、建立和完善党员激励机制,激发党员内在动力,形成“党员争先锋,工作创一流”的良好氛围,激励广大党员保持先进性。

7、建立党内表彰制度。坚持每年一次的党内表彰制度,结合庆祝“七一”,对在学院各项工作中表现突出的优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰。

8、利用各种宣传媒体,大力宣传先进基层党组织和先进个人事迹。把握正确的宣传舆论导向,促党风、学风和机关工作作风,努力营造一个“学先进、赶先进,人人争当先进”的良好氛围。

9、加强对流动党员的管理。

1)流动党员外出前必须向所在党支部报告。党支部必须对外出党员的外出原因、外出时间、外出地点和联系方式等进行造册登记。

2)流动党员在外出期间必须自觉按照党员标准,严格要求自己,按期缴纳党费。并每三个月至少一次与原所在党组织保持联系,汇报自己的思想、工作等情况。

3)党员外出返回原单位时,要及时向党组织汇报外出期间思想、工作和表现等情况。

4)流动党员不能参加原支部党内选举时,可通过书信或电话形式表达自己的意愿。