学院首页 | 加入收藏

党建工作

当前位置: 首页> 党建工作

怀化职业技术学院党支部“三会一课制度”

发布时间:2018-04-12 10:46:38 点击次数:0


 “三会一课”是党内生活的主要形式。三会是指:支部党员大会、支部委员会、党小组会。一课是指:党课。“三会一课”制度是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要方式,是加强支部建设,提高党支部战斗力,凝聚力的重要保证。为使“三会一课”更具规范化、制度化,特制订以下制度:

一、支部党员大会

1、支部党员大会每季度召开一次,也可根据需要随时召开。会议由党支部书记主持。

2、支部党员大会主要内容:

1)传达、学习党的路线、方针、政策和党委的决议、指示精神,并结合本支部的实际制定贯彻实施计划。

2)听取和审议党支部委员会的工作报告,选举新一届党支部委员会。

3)增补和撤销支部委员,选举出席上级党代表大会或党代表会议的代表。

4)讨论通过发展新党员、预备党员转正问题。

5)开展民主评议党员工作,提出对党员的奖励表彰和处理意见。

6)对学校发展规划、学年工作计划、重要工作安排、重大改革事项进行讨论,并提出意见和建议。

二、支部委员会

1、支部委员会每两个月召开一次,遇有紧急和特殊情况也可以随时召开。

2、支部委员会由党支部书记召集和主持,全体委员参加,必要时也可以召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。

3、召开支部委员会必须有三分之二以上支部委员参加,否则不能召开;不设支部委员会的党支部,应将需研究决定的事项交支部党员大会讨论决定。

4、支部委员会的主要内容:

1)研究贯彻上级党组织决议和指示精神,讨论制定完成任务的办法和措施。

2)分析党员队伍、教职工队伍思想状况,制定加强党员教育、管理和职工思想政治工作的措施。

3)研究入党积极分子的培养教育,新党员发展,预备党员转正,党员表彰和处分,以及党小组工作。

4)研究本支部思想政治工作和精神文明建设,根据上级党委精神,结合本支部实际,做出决议和决定。

5)研究协调工会、团总支等工作。

三、党小组会

1、党小组会每月召开一次,若党支部有特殊任务,也可根据需要随时召开。

2、党小组会由党小组长主持召开,全体党员参加。党员因故不能参加党小组会,应履行请假手续。

3、会前,党小组长应与党支部书记或有关支部委员商定会议内容,并提前通知每个党员。

4、党小组会主要内容:

1)组织学习政治理论和业务知识。

2)研究如何贯彻执行支部决议的措施。

3)接受党员汇报,检查党员的学习、思想和工作情况。

4)研究入党积极分子的培养教育工作。

四、党课

1、党支部每年要制定党课计划,每半年上一次党课,也可根据情况适当增加。

2、党课一般由党支部书记或支委授课,也可请上级有关人员授课。

3、党课教育内容要以《党章》为基本教材,既包括党的基本理论、基本路线和基本知识教育,也可以结合学院的中心工作和党员思想实际确定内容。

五、“三会一课”考勤制度

每次支部党员大会、支部委员会、党小组会、上党课都要进行签到考勤。